Popular Post

Posted by : Affxzlur Selasa, 11 Februari 2014

1. Bakmi Jawa



Bakmi Jawa merupakan salah satu dari 10 kuliner khas Yogyakarta karena penampilan dan rasanya yang berbeda. Tidak hanya punya rasa yang gurih tetapi Bakmi Jawa pun dimasak menggunakan Anglo atau tungku yang berasal dari tanah liat. Anda bisa mencoba kuliner ini di beberapa tempat berikut: Bakmi Jawa Mbah Mo, Bakmi Jawa Kadin yang berada di dekat Pakualaman atau Bakmi Jawa Pak Lele dekat dengan Pagar Keraton.

2. Soto Khas Yogyakarta


Anda pasti sudah kenal dengan yang namanya soto namun Anda bisa mencoba soto khas Yogyakarta ini yang telah ada sejak tahun 1921! Soto Kadipiro yang berada di Jl. Wates bisa dijadikan daftar tujuan Anda. Penampilan soto yang segar dan bening, soto ayam tak bersantan ini nikmati untuk dicicipi pada siang hari. Harganya juga sangat terjangkau, sekitar Rp 8.000/porsinya.

3. Gudeg



Yogyakarta memang dikenal sebagai kota gudeg, apalagi ada banyak penjual gudeg di Yogyakarta. Namun, khusus yang paling unik dan terkenal adalah Gudeg Yu Djum yang berada dekat dengan MM UGM Yogyakarta. Anda yang suka wisata kuliner di malam hingga menjelang larut bisa mencoba Gudeg Pawon yang merupakan khas Yogya yang hanya buka pada jam 11 hingga jam 2 pagi. Sentra gudeg ini berada di Jl. Janturan.

4. Mangut Lele



Mangut lele merupakan olahan dari ikan lele sesuai dengan namanya. Rasa santannya gurih dan pedas, namun lelenya sendiri sebelum dimasak bersama santan tersebut akan dibakar di atas tungku terlebih dahulu.

5. Oseng-oseng Mercon



Anda yang suka dengan makanan super pedas maka segeralah mencoba Oseng-oseng Mercon yang menawarkan sensasi seperti mercon di mulut Anda! Cobalah Oseng-oseng Mercon Bu Hadi yang berlokasi di Jl. Nyi Ahmad Dahlan.

6. Sego Pecel



Anda yang ingin sarapan dengan mencicipi kuliner khas Yogyakarta maka coba Sego Pecel yang punya singkatan keren SGPC. Sego Pecel sendiri terdiri dari sayur-sayuran yang berisi bumbu kacang manis pedes. Pilih menu lauk tambahannya seperti telor ceplok, tahu tempe atau bakwan.

7. Brongkos



Salah satu warisan leluhur Yogyakarta yang masih terjaga adalah sayur Brongkos. Brongkos awalnya adalah menu favorit Raja Keraton Yogyakarta. Kuliner khas Yogyakarta ini terbuat dari tahu dan kacang tolo yang dipadukan dengan kaldu daging segar atau kuah santan yang kental.


8. Sate Klatak


Sate Klatak adalah sate khas Yogyakarta yang diracik dengan bumbu sate yang khas dan potongan daging ayamnya yang lembut. Cukup 3-5 tusuk sate akan mampu membuat Anda kenyang!

9. Bebek Goreng


Bebek goreng merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta, Warung Makan Cak Koting yang berada di Jl. Dr. Sutomo merupakan salah satu ikon kuliner Yogyakarta yang punya menu spesial bebek goreng.

10. Jajanan Khas Yogyakarta

Ya, seperti halnya daerah-daerah lain di Nusantara, setiap daerah punya jajanan khasnya masing-masing, tidak terkecuali Yogyakarta. Salah satunya ada di Pasar Lempuyangan, yakni Bubur Jenang Mbak Mila dengan kualitas yang tinggi. Jangan lupa juga untuk mencicipi jadah yang legit dan pulen di Jadah Mbah Carik yang berada di Jl. Astomulyo

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © FAKTA KEREN - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -